Сообщение rocker » 11 фев 2009, 00:18
Основа клубного процветания – оригинальная концепция, хорошая музыка и… невысокие цены. Ведь большинство любителей ночного веселья – вовсе не элитарная публика, а скромные студенты.
НО!
Заблуждение владельцев в том, что они считают эту публику «подсаженной» на ночную жизнь, отказаться от которой люди просто не смогут. Отчасти это правда, но большинство аудитории все же больших денег не имеет и толку от них будет немного, так как они просто не в состоянии приносить доход. А число обеспеченных людей в городе как и в России сокращается и, соответственно, уменьшаются и составляющие его сегменты – включая и тот, который ориентирован на ночные клубы типа наших томских)
Кризис – это возможности. - Но не для всех
Клуб – это прекрасная возможность отвлечься от серых дней. В Америке расцвет Голливуда начался именно на время Великой Депрессии. Экономический спад 90-х привел к возникновению таких грандов, как The Tunnel, Sound Factory, Disco 2000. И действительно, клубы – это одно из немногих мест, где действительно можно продать людям мечту, надежду и другую жизнь, как жаль этого не хватало городу Томску.) Хотя бы ненадолго. Но Россия, а тем более ее провинция – это совсем другая история. Посетителей в наших клубах любят за деньги. И не станут развлекать ночных жителей бесплатно. Проблемой является то, что продают наши клубы. В эпоху становления монстров отечественного клаббинга, упор делался на моду и гламур. И если в Европе считается правильным и логичным ходить в клубы, где можно интересно и хорошо провести время, то в основном ходят туда, где модно и престижно, сами определайте, где в г. Томске как и как! Так что продавать моду мы научились, а надежду – пока нет.
Что будет?
Самое правильное, что можно сделать, чтобы пытаться понять будущее – это прекратить читать аналитиков и экспертов, ибо большинство из них звонари маятников. Или читайте тех, кто в июле предсказывал цену нефти через четыре месяца в 40 долларов за баррель. Нет таких? Тогда почему Вы интересуетесь их мнением сейчас? Мы нырнули в кризис в сентябре и сейчас приблизились к первому дну. От него можно оттолкнуться и поплыть наверх, а можно пробить дно и устремится в глубину – навстречу второму (и очень возможно, что не последнему). Нужно признать правду – мы не знаем, что будет в экономике, а индустрии развлечений и подавно). Есть различные варианты развития событий и различные вероятности их осуществления. Поэтому самое надежное – это быть готовым ко всему. В таком случае проще всего использовать сценарный подход – т.е. быть готовым к любому развитию ситуации. Как для мировой экономики в целом, так и в частности, можно рассмотреть две базовые предпосылки – усугубление кризисных тенденций или постепенное улучшение ситуации. Таким образом, мы получаем 4 возможных сценария развития событий, каждому из которых соответствует своя ситуация на клубном поле города и страны.
Меры по спасению утопающих) (к данному заведению, отношения не имеет)
1. Начать зарабатывать. Кто сказал, что в клубе могут зарабатывать только за счет билетов, еды и напитков? Если не хватает креатива, всегда полезно взглянуть на сайты знакомств – ознакомиться с обилием способов вытягивания денег. Всякие мини аукционы, эксклюзивные изделия «только этого вечера», фотосессии и автографы приглашенных звезд, конкурсы на танец с «мисс танцпола» и прочее. Можно использовать и бесплатную рабочую силу, ведь многие молодые люди готовы на многое ради прохода в желаемый клуб. Вот пусть они и генерируют новые способы зарабатывания денег, проводят маркетинговые исследования удовлетворенности среди посетителей клуба, помогают на подхвате на черновых работах. Не надо привлекать исключительно девочек в купальниках. Вспомните тех же «флаерщиков» из 90-х.
2. Начать экономить. Клубы всегда старались поразить клиентов своим размахом, бьющей в глаза дороговизной, даже сами здания частенько строились с нуля, что уже нонсенс для Европы. Так что, оставшись без дешевых денег и не имея подпитки в виде экономического роста внутри страны, менеджеры должны в срочном порядке научиться решать проблему привлечения клиентов на базе ограниченных средств и в условиях строжайшей экономии и это придеться делать, и врят ли в г. Томск уже приедут громкие имена.
3. Ссамое главное - сохранить клиентов. В клубах ценят деньги. Но почему-то не посетителей, у которых эти деньги есть. К примеру, в одном из столичных заведений клиент ежедневно заказывал ужин, а к нему бутылочку изысканного вина, ценой около 300 тысяч. Ужин к такому вину прилагался бесплатно. Но, недавно, после первого заказа вина всего лишь за несколько десятков тысяч рублей, клиенту сразу же был выставлен счет и за вино, и за ужин. Это – наша лояльность к клиентам. БОНУСЫ спасут мир)
4. Привлечь посетителей. Есть клиенты, которых мы не замечали. Просто они не знакомы с изысканными наслаждениями клубной жизни. Для первого прохода в клуб без знакомых, надо заплатить, предположим, .000 рэ за гарантированный вход. Или быть позитивным, одеваться дорого, со вкусом, в стиле заведения. Кстати, в мире считается, что человек получает заряд позитива именно в клубе. Собственно, для этого туда и ходят. У нас, если человек хочет пройти бесплатно, он должен придти со своим позитивом. А большинство из людей, непричастных к клубной жизни, не пойдут в то место, куда их могут не пустить, дабы сохранить чувство собственного достоинства.
5. Ценовая политика. Пожалуй, самое неправильное, что можно сделать – начать привлекать посетителей сниженными ценами. Во-первых, мало кто уйдет из любимого клуба со словами «в новом месте дешевле» – для человека из элиты это равнозначно плевку в душу самому себе. Кроме того, игра на понижение – это привлечение клиентов с наименьшей лояльностью, такой практикой пользуются только клубы-аутсайдеры. Проще раздать части постоянных посетителей клубные карты с хорошей скидкой.
А вообще, в эпоху приближающейся конкурентной борьбы, нужна только правильная стратегия и смена ментальности. К примеру, у нас распространена точка зрения, что если в самом клубе все дорого, а внутрь могут не пустить – значит, клуб хороший. Так вот: теперь самый хороший клуб – это тот, который понравился клиенту, куда он придет еще раз, и приведет друзей. Важно сохранить публику и привлекать новою)
Вы все это и так знаете.
Закатим пир во время чумы! - А после чумы?
Ваш мир есть то, что Вы о нём думаете. Мир как зеркало отражает Ваше отношение к нему.